Драма-2: писать назло

Опубликовано в Право писать - 2015 / творчество
/
30 Сен 2015

А вот и продолжение вчерашнего поста о том, что (например) делать с драмой, если вам все же не удалось отгородиться от нее эмоционально. Когда мы злимся на окружающих, чувствуем боль, обиду, разочарование, унижение, любые негативные эмоции, первое, что мы пытаемся сделать — это сбежать от них или проигнорировать, сказав себе, что мы в порядке. Разумеется, мы не позволяем себе «поддаваться эмоциям», стараемся быть «выше этого» и «не брать в голову». Но эмоции, к сожалению, нельзя отключить — только подавить… со множеством неприятных последствий.

Мы хотим быть «хорошими», даже в собственных глазах: не испытывать «неправильных» эмоций, и уж конечно не писать из злости или чувства мести. Только из благородных, правильных побуждений. Я сейчас пишу этот пост и мне не по себе, а значит, и мне не чуждо это заблуждение. Писать, чтобы донести важную мысль — да, разумеется, писать ради собственного удовольствия… ну, так и быть. Писать из мести?! Что я, пещерный человек, чтобы поддаваться таким побуждениям?.. И вообще я не собираюсь никому мстить, я выше этого. Стоп, кажется, это мы только что проходили.

22463321266695Правда в том, что и ярость, и обиды, недостойная взрослого человека, и желание отомстить за то, что нам причинили боль, свойственны нам. Да, было бы неплохо не руководствоваться этими чувствами, но отрицая их, мы не станем ангелами: мы останемся теми же людьми, но скрывающими от себя и окружающих изрядную часть себя, а на это нужно столько сил, что творческому началу почти ничего не остается, и оно чахнет тем сильнее, чем больше эмоций «заметается под ковер».

Вчера мы говорили о возможности написать о своих чувствах все, что пишется, и таким образом помочь себе их пережить (сам я в свое время именно так пережил очень тяжелый момент, признавшись себе, наконец, что мне чертовски больно от чужого поступка, хоть это и не чувство, достойное взрослого человека — и после этого признания все чудесным образом изменилось).

А сегодня речь о другом варианте. Да, он ужасно детский и дурацкий, и решиться на него (мне — точно!) куда сложнее, чем признаться себе в «неправильных чувствах».

Пишите им назло. Сделайте из эмоций топливо.

Джулия Кэмерон

2ed82d27e4c1c00d4f91d9eb36a3090aПросто возьмите и напишите героев с тех, кто вас обидел, поставьте их в дурацкую ситуацию, и, пылая мстительностью, продолжайте. Яд вытечет в текст, ярость прогорит, а персонажи заживут своей жизнью и сюжетные ходы перестанут быть такими уж автобиографичными. По крайней мере, Джулия говорит, что так и будет… И знаете, я ей верю. В сущности, именно так поступала Иоанна Хмелевская  — я уже взрослым узнал, что любимые ее книги, над которыми я хохотал в юности, написаны по следам ее разводов — наверняка довольно болезненных, хотя она и в автобиографии писала о них с ядовитым юмором. Наверняка и вы можете припомнить несколько таких книг, в которых заметна некоторая мстительность автора- и некоторые из них действительно хороши, а исходные объекты мести неопознаваемы. Что же в этом плохого? С другой стороны, мне кажется, даже если после этого вам просто станет легче, это уже отлично сработает — а уж что потом делать с получившимся текстом, решать вам.

Ну что, рискнете попробовать?

Задание

Шаг 1

Засеките полчаса. Вспомните и запишите имена троих человек, которые сыграли в  вашей жизни роль «творческих чудовищ», тех, кто критиковал, недооценивал ваше творчество, принижал его или мешал вам заниматься им. А теперь запишите имена трех человек, которым вы хотели бы «показать»: это значит, что обида еще не остыла, и с ней нужно что-то делать. Кстати, имена в этих двух списках могут пересекаться (а могут и нет).

Как насчет того, чтобы написать про самого неприятного обидчика историю, отомстив ему таким образом?  Я обязательно попробую. Но никому не скажу, которая из историй, что я собираюсь писать, об этом)

Шаг 2

Перепишите от своего имени «декларацию независимости» из десятой главы, пообещав заботиться о своей творческой части и защищать ее, используя эмоции как топливо для творчества. Что вы чувствуете? (как бы я ни относился к таким упражнениям-аффирмациям, я все равно их делаю. Некоторые из них для меня не срабатывают, другие — срабатывают, и еще как, предсказать это невозможно, так что пробую все подряд. Попробуйте и вы)