Драма

Опубликовано в Право писать - 2015 / препятствия
/
29 Сен 2015

Пусть драма будет только на бумаге.

Джулия Кэмерон

личное пространствоПро условия, которые мы себе придумываем, чтобы, наконец, решиться на творчество, мы уже говорили: и времени-то нам нужно много, и специально оборудованное место… И мы уже вроде бы поняли, что все это не настолько уж необходимо, чтобы просто взять ручку или карандаш и начать записывать то, что скользит потоком в наших мыслях. Но как важно баловать своего внутреннего Писателя, который, как мы помним, сущий ребенок, красивым блокнотом или удобной ручкой, неторопливой прогулкой, букетом или чашкой кофе из любимой кофейни, хотя все это не необходимо нам, чтобы писать, точно так же нам важна еще одна вещь: личное пространство.
И это совершенно не обязательно должна быть ваша личная неприкосновенная комната. Многие ли из нас могут похвастаться аж целой собственной комнатой для писательства? Большинство писателей, о которых я помню — точно нет, по крайней мере, в начале. «Личное пространство» — это нечто куда большее, и что при этом не требует глобальных перемен в жилищных условиях) Нам важна возможность закрыть за собой дверь, оставив весь мир с его волнениями снаружи. Так пусть захлопывается не физическая дверь, а психологическая. Отгораживайтесь от чужих эмоций и драм. Пусть все драмы достаются бумаге: продолжайте писать. Пишите, вместо того, чтобы ввязываться в конфликт (хотя бы о том, как глуп этот конфликт  или как он важен для вас, настолько, что вы не можете выбрать сторону). Пишите, вместо того, чтобы разнимать спорщиков и утихомиривать буянов, увещевать и остужать слишком буйные головы и мирить возлюбленных.

Каждый день состоит из множества мгновений  — и каждый миг перед нами выбор: писать двадцать минут или провисеть на телефоне, работая жилеткой? Погулять двадцать минут с собаками, размышляя о сюжетных линиях, или сказать себе, что гулять некогда, а потом жаловаться, что я живу не своей жизнью?..
Это может показаться жестоким и даже эгоистичным: ставить свое творчество и даже свое душевное спокойствие выше трагедий наших близких. Но знаете, у меня есть любимое правило: «сначала наденьте кислородную маску на себя, потом — на ребенка». Кажется чудовищным только в первые две минуты, а потом понимаешь, что если не позаботишься о себе, то беспомощного ребенка спасать может быть некому. Ваше творчество — ваш ребенок, и если вы не позаботитесь о собственном душевном благополучии, то заботиться о нем будет некому.

Отдать всю драму бумаге  — или же отдаться ей, чтобы она помешала вам писать? А если эта драма даже не ваша?..

Задание

сначала наденьте кислородную маску на себяЭтот метод — ваше личное противоядие против избыточной драмы. Внимание: будет непросто!

Засеките полчаса. Сядьте поудобнее (да, и заранее налейте себе воды, чтобы не было соблазна прекратить раньше времени, и все, что может вам понадобиться в течение тридцати минут).

Пронумеруйте строки от первой до сотой. А теперь напишите сто предметов и действий, которые вы лично любите.

Малина и пионы, закаты и Эдгар По, лампы из Икеи и магниты из путешествий, поцелуи и запах сливового компота. Пишите все, что приходит в голову. Пункте на тридцатом может стать непросто  — но не останавливайтесь, пока не напишете сто.  Да, не меньше ста пунктов. Не останавливайтесь, чтобы проверить, не повторяетесь ли вы, но и не повторяйтесь намеренно. Сто пунктов за полчаса! Я в вас верю)) (на будущее: пункта после шестидесятого становится легче и начинают приходить новые идеи)

Обычно само выполнение этого упражнения поднимает настроение. Но и список не выкидывайте: бережно храните его в тетради или бумажнике, и в минуты, когда драма в вашей жизни зашкаливает и угрожает лишить сил, перечитывайте. Просто перечитывайте — или прикидывайте, что вы можете сделать для себя прямо сейчас. Полет на Карибы, наверное, вряд ли каждому по карману в любой момент, зато шоколадное мороженое всегда под рукой, не говоря о любимой музыке (как я часто забываю о том, что в мире есть музыка, и о том, как она исцеляет в самые тяжелые моменты! С таким списком помнить об этом будет куда проще).