Маршрут

Опубликовано в Право писать - 2015 / творчество
/
20 Сен 2015

f0c77f5bb5767dd6461bf60b9209a892

Уже на этапе проработки стереотипов и мифов о писателях далеко не в одном комментарии всплыла идея, что каждый писатель, приступая к работе, имеет в голове или на бумаге продуманный план произведения, расписанный до малейших деталей, и работает в строгом соответствии с этим планом, не позволяя себе отклоняться ни на шаг. Откровенно говоря, такой метод нам кажется правильным: нас ведь в школе учили писать именно так! О, я до сих пор вспоминаю муки над домашними сочинениями: «Сначала составляем развернутый план, потом по нему пишем сочинение!» Знаете, как я всегда поступал? Оставлял место под этот злосчастный план, писал сочинение, а план придумывал уже после. Ручаюсь, почти все вы поступали так же)

Джулия сравнивает писательство с прокладывание маршрута. Если все путешествие заранее расписать до мелочей, оно превратится в рутину, и кто знает, сколько интересного мы пропустим, запретив себе свернуть на заманчивый отволок дороги?.. Если же вы знаете лишь начальную точку и — отчасти — финальную цель пути, то в дороге успеете и насладиться новизной и ощущением приключения, и подкорректировать ваши планы на ходу.

Невозможно сразу писать начисто: изначально то, что вы пишете — черновик, и он не предназначен для посторонних глаз. Так позвольте себе следовать за собственной мыслью и посмотреть, куда это вас заведет. Вы скажете, что у вас нет времени исследовать тупиковые пути? Не жадничайте! К тому же Джулия утверждает, что тупиковых путей не существует, и я с ней согласен. Если уж ваше воображение завело вас куда-то, значит, что-то в этой области есть такого, что вас волнует, и может быть завтра, а может быть через пару лет то, что вы узнали в этот день прорастет новым текстом: рассказом, повестью или романом, или даст основу для нового образа.

Не держите себя на строгом поводке, отпустите и дайте пофантазировать — просто прислушивайтесь и записывайте.

Не редактируйте, пока пишете. Для этого еще будет время. Сейчас ваша задача — уловить мысль и зафиксировать ее, а причесывать и украшать можно потом. У вас есть исходная точка, есть общее направление, и если вам нужно, выражаясь фигурально, «проложить рельсы» из точки А в точку Б, то просто кладите пару метров в день, и в случае с писательством вы доберетесь до места и без расписанного по пунктам плана, и без продуманного до мелочей маршрута. Отправляйтесь в путь, маршрут разведаете по дороге. И записывайте все, что приходит на ум: текст действительно куда проще сокращать при редактировании, чем искусственно «оживлять».

Текст — и это большой секрет — хочет быть написанным. Он любит своего писателя.

Джулия Кэмерон

Джулия утверждает, что когда она сама начала писать методом «маршрута», откладывая редактуру на потом и позволяя воображению вести, даже ее черновики стали легче и требовали меньше правок. Попробуем?)

Задание

1407127742_zadumchivaya_devushka

Писательство помогает нам составить карту своего внутреннего мира. «Прокладывать маршрут» означает еще и позволить себе вообразить, какие направления вам бы понравились. Это упражнение поможет нам получить представление о собственной эмоциональной биографии.

Если бы от вас не требовалось ничего «по-настоящему» писать, что бы вам было интересно сочинить? Роман или детектив? Рассказы или стихи? Песни? Пьесы? Может, вас привлекают сразу несколько направлений — это тоже совершенно нормально, и не значит, что вы поверхностный дилетант. Это значит, что вы многогранны.

Засеките пятнадцать минут, пишите от руки — как можно быстрее — о том, в каких жанрах вам было бы занятно попробовать себя?