Разум и тело: отправляйтесь на прогулку!

В сегодняшнем посте не будет долгих размышлений, потому что сегодняшний опыт — из тех, которые лучше познавать на практике, а не теоретизировать.  То, о чем идет речь в очередной (тринадцатой) главе куда проще понять собственным телом, измерить пройденными километрами, почувствовать напряженными или расслабленными мышцами.

прогулкаМы часто считаем творчество умственным, интеллектуальным занятием, но забываем о том, насколько оно телесно, не помним о мудрости, опыте и памяти собственного тела, отделяем себя от него. Серьезно, я видел всего двоих или троих людей, которые со своим телом пребывали  дружбе и гармонии, обычно же тело воспринимают как более или менее удобную или обременительную оболочку, за которой нужно ухаживать определенным образом, чтобы она не доставляла хлопот.  Между тем сугубо практический, телесный опыт может помочь  (и наверняка поможет) и в творчестве тоже. Кажется случайным, что новые идеи приходят на пробежке или прогулке, в сауне, душе или на массажном столе, но когда это происходит регулярно, поневоле задумываешься.  Я знаю, как это работает — но выводить это на уровень слов слишком долго, да и бессмысленно, поэтому просто попробуйте сами: совершайте долгие прогулки, подарите себе сеанс массажа (лучше сразу курс, если есть возможность: когда расслабляются под руками массажиста напряженные мышцы, в сознании тоже освобождаются новые резервы, и чем более расслаблено тело, тем свободнее работает воображение), начните бегать по утрам, если вам это по душе, или займитесь йогой или пилатесом: растяжка раскрепощает не только мышцы и сухожилия, сознание тоже начинает работать свободнее.

Вчера я выполнял заранее сегодняшнее упражнение. Конечно, моя прогулка затянулась гораздо дольше, чем на двадцать минут: я привык много ходить пешком, мне это в радость, да и размышлять на ходу куда легче  и продуктивнее, чем за письменным столом. Этим летом, правда, с прогулками вышла заминка: слишком много работы, слишком тяжелый график, и в итоге тело заскучало, а вместе с ним приуныл и разум. Вчера я прошагал километров двенадцать, судя по времени и скорости, и с каждым шагом чувствовал, как рассеиваются мрачные мысли о неприятной ситуации на тренинге и о невеселых новостях из банка, и им на смену приходят другие, свежие и любопытные. Я люблю гулять с камерой, не для того, чтобы снимать шедевры, а ради самого момента, когда наводишь фокус на чем-то, что тебя трогает или волнует, и к моему удивлению, среди вчерашних снимков оказались такие, которыми я с удовольствием поделюсь (кажется, мне никогда не будет достаточно кадров со светлыми стенами высоток, уходящих в густо-синее небо)) — это мой способ быть приметчивым, обращать пристальное внимание на все вокруг.

прогулка

Но главное не это, а то, что ближе к концу прогулки в голову пришел сначала один сюжет, а потом, когда я неожиданно наткнулся на нечто странное и непривычное — другой, для цикла историй, который я давно задумал, но, разумеется, не реализовал. Так что придя домой я с удовольствием взялся писать  — и писал пару часов, не меньше. Бог его знает, что из этого выйдет в итоге — посмотрю, когда буду править и переписывать начисто, но вы бы знали, какое это было огромное удовольствие, записывать только что пришедший в голову сюжет. Я писал, не заботясь о том, чтобы писать идеально или даже хорошо, писал, отмахиваясь от голоса внутреннего Цензора, азартно, увлеченно и с полным погружением в историю. Знаете что? Это классно)

Попробуйте, пока выходные не кончились и погода радует (хотя я могу бродить, по-моему, в любую погоду)

Задание

Оденьтесь по погоде, тепло и удобно (отсутствие дискомфорта от неудобной одежды или обуви способно испортить весь эффект от прогулки, отвлекая на себя большую часть внимания). Засеките хотя бы полчаса, выбирайтесь из дома и шагайте хотя бы двадцать минут (а лучше больше). Можете взять с собой вопрос или проблему, о не размышляйте над ними специально, а приглядывайтесь  тому, что вас окружает, прислушивайтесь к своему настроению, следите за тем, как оно меняется и на мысли, которые приходят вам в голову. Прежде всего обращайте внимание на те ответы или озарения, идеи или вдохновение.

Вернувшись домой — усаживайтесь писать. Задокументируйте свой опыт и открытия (и поделитесь им в группе, конечно).