Цените свой опыт

Опубликовано в Право писать - 2015 / препятствия / творчество
/
1 Окт 2015

Мы не видим собственной величины. Не способны дать себе точную оценку. Мы гораздо прекраснее, глубже, а творческое начало в нас развито сильнее, чем мы признаем или понимаем.

Джулия Кэмерон

nagq6nQ3UnkЗнаете что? Это правда. Я даже знаю, как это работает. Нас воспитывали родители и дедушки с бабушками, которые ценили скромность. Говорить о достижениях было не принято, принимать комплименты следовало, принижая собственные достоинства — да и, кстати, хвалят у нас детей куда меньше, чем указывают на ошибки. Шалва Амонашвили, прекрасный педагог, считал, что учитель должен не красной ручкой подчеркивать ошибки, а зеленой — выделять удачные места, но, увы, последователей у него немного: наверняка каждый помнит тетрадь по литературе с домашним сочинением, в котором аккуратно подчеркнуты и подсчитаны все ошибки, и нет ни одной похвалы за стиль, необычные образы или хороший, живой слог.

Это не великое, направленное лично против каждого из нас злодейство — это просто привычка, отношение к себе, передающееся из поколения в поколение, и преодолеть эту привычку, усвоенную в детстве, непросто. Многих из нас так долго учили в детстве «не поднимать головы», что даже искренние похвалы могут вызвать вместо гордости мучительный стыд, а любое собственное достижение привычно принижается и обесценивается.

Скромность — это прекрасно, скоромность необходима, чтобы не вставать на пьедестал и не переставать развиваться, но то, что я описываю — это не скромность. Для того, чтобы  развиваться, получать и усваивать новый опыт, нужно сначала оглянуться назад и «присвоить» себе прежние победы и достижения, отпраздновать их и отдать себе должное. Лучше всего — на бумаге, чтобы вашему Внутреннему Критику, когда он начнет ворчать насчет вашей никчемности, можно было предъявить вполне конкретный документ в письменном виде))


Если говорить о моем собственном опыте, то я около полугода воевал с Внутренним Критиком, ежедневно, по пунктам записывая все, что сделал за день, чтобы вечером в ответ на ядовитое «и чего это мы так устали, мы ж ничего не делали!» помахать перед ним длиннющим списком переделанных дел. Серьезно, я умудрялся считать себя очень ленивым, и только спустя полгода этой кропотливой работы начал подозревать, что, возможно, Критик немного.. самую малость не совсем прав, и на самом деле я упорный и деятельный человек) У меня, конечно, был очень запущенный случай, чего уж там, обычно все обходится меньшей кровью.
И да, вот еще что: когда я в очередной раз ищу работу дизайнера и начинаю испытывать некоторую неуверенность в собственных силах и способностях, первое, что я делаю — это обновляю и привожу в порядок портфолио, доставая все работы, которые нравятся мне самому. После этого прибавляется сил, серьезно.

 

Ценить свой опыт — не самолюбование. Не бесконечная зацикленность на себе. Скорее это способность быть активным свидетелем самому себе и окружающему миру.

Джулия Кэмерон

Джулия утверждает, что чем больше вы гордитесь своими достижениями и цените себя, тем менее пристрастно относитесь к собственным произведениям. Ведь и в самом деле, часто вырванные или удаленные из файла страницы — просто дань нашему плохому настроению, а не свидетельство того, что они плохи.

Не удаляйте написанное — и цените свой опыт.

Задание

победыЕще одно непростое задание (для многих окажется еще потруднее, чем предыдущее, и не из-за объема вовсе, а потому, что хвалить себя — ужас, какое неприличное и непривычное занятие). Это упражнение, между тем, не только список ваших аргументов для Внутреннего Критика, но и подсказка к вашей системе ценностей.

Итак, выделите на это задание час. Отправляйтесь в место, где вам хорошо, и при этом спокойно. Пронумеруйте 50 пунктов.

А теперь перечислите пятьдесят дел, которыми гордитесь — и больших, и маленьких, и совсем крохотных, и «не верю, что я сумел это сделать».

Перечитайте список: что вы чувствуете? В последующие дни перечитайте список снова и попробуйте выделить в нем ключевые темы и ценности, чтобы разобраться, что вы в себе цените, какие события для вас важны. Узнав, какие события были для вас важны, вы поймете, какие следовало бы повторить, а о каких, возможно, и написать.