Жизнь и творчество

Опубликовано в Право писать - 2015 / творчество
/
23 Сен 2015

Давать себе писать — это для меня большое счастье. У меня не всегда получается хорошо, но это и не обязательно — обязательно просто это делать.

Джулия Кэмерон

burs_ingiltere_proВ очередной главе Джулия  демонстрирует тесные связи между жизнью и творчеством, снова утверждая, что писатели, в сущности, живут обычной, ничем не примечательной жизнью, разве что воспринимают ее несколько иначе благодаря своему творчеству.
Писательство она называет не столько монологом, сколько разговором. Это возможность пообщаться с самим собой на темы, о которых мы до этого если и задумывались, то разве что вскользь, и сосредоточиться на собственных ответах. Это возможность посмотреть на себя и мир иначе, чем раньше: более пристально, более увлеченно. Когда мы пишем о чем-то, мы сосредоточены в текущем мгновении, описывая этот момент, мы видим больше и отчетливее, чем если просто рассеянно наблюдаем. Это прививает навык присутствия «здесь и сейчас», того, что буддисты называют «осознанностью», и в этом смысле писательство похоже на медитацию. Мы начинаем с того, что нам нужно получше изучить и рассмотреть, и это действительно похоже на наведение резкости в бинокле или фокусировку фотоаппарата (кстати, сам я часто использую прогулки с камерой для возвращения в это состояние осознанности и сфокусированности в настоящем. Пока наводишь фокус на то, что тебя восхитило, и сам концентрируешься в этом моменте, проживаешь его во всей полноте, и не так важно, выйдут ли в итоге хорошие снимки: зато мгновение останется со мной. Я думаю, писательство вполне может работать так же, если отключить перфекционизм, и так же, как иногда случайно (с течением времени все чаще) выходят удивительные кадры, так и с писательством: если будешь достаточно искренним, то обязательно появится что-то ошеломительно живое, и с каждой попыткой отличных текстов будет становиться больше.

Shakyamun

Через текст к нам приходят озарения,и в этом, в сущности, нет никакой особой мистики. Мы просто сосредотачиваемся на своих желаниях, и в какой-то момент ясность понимания необходимости перемен достигает критической точки, и мы уже не можем бездействовать. Мы меняем свою жизнь и себя — а начинаем просто с размышлений о собственных смутных желаниях, беспокойстве и неожиданных радостях. Перемены случаются благодаря этой ясности.

Можно «переписать» свою жизнь — взглянуть на нее под новым углом. Когда мы пишем, мы сосредотачиваемся на чем-то, что считаем важным, «размывая» остальное, как фон, или меняем точку зрения, как меняли бы угол съемки. Чем это не способ иначе взглянуть на себя и свою жизнь, задать ей новое направление, найдя новые возможности?

Мне очень нравится история женщины, которая вышла из депрессивного состояния благодаря писательству: выговорилась, и этого неожиданно оказалось достаточно, чтобы встать на ноги в эмоциональном, а потом и в остальных смыслах. Как будто писательство, возможность выплеснуть свои эмоции на бумагу, помогает пережить и «переварить» эти эмоции — а для кого-то оно станет лекарством или противоядием.

Если меня настигают трудности — я пишу и на этих дрожжах, и о них.

Джулия Кэмерон

И тут же Джулия замечает, что для нее самой писательство не только способ «переварить» стресс (хотя в главе есть отличный пример того, как это сделала она сама) — для нее писательство сродни пище, которая нужна в определенном количестве регулярно: оно ее подпитывает, помогает смаковать события жизни.

А еще в главе есть изумительное описание состояния «творческого потока» — и одновременно пример этого состояния. просто прочтите)

писательство

Нередко мы так хотим жить как писатели, что забываем замечать, что у нас уже есть жизнь, о которой можно писать.

Джулия Кэмерон

Задание

Создайте себе приятную вам и вдохновляющую обстановку (зажгите свечу или торшер — или наоборот, включите самый яркий свет). Включите музыку, которая вам нравится. Засеките пятнадцать минут.

Ручкой а бумаге, от руки, опишите три-пять или больше событий своей жизни, которые хотели бы переосмыслить или «переварить». Например, привыкание к новому начальнику, злость на родных, начало совместной жизни, беспокойство о здоровье питомца или что угодно еще.